TES PADA MAKANAN YANG
DI DUGA MENGANDUNG BORAKS
Alat dan Bahan :
1.
Pisau
2.
Bakso dari berapa
penjual
3.
Pipet tetes
4.
Air kunyit
5.
Mie
6.
Kerupuk
7.
Boraks (garam bleng)
1.
Sebelum menguji boraks
pada makanan kita lakukan dahulu uji boraks
2.
Tetesi boraks ( garam
bleng ) dengan kunyit. Boraks akan berwarna merah kecoklatan.
3.
Bakso kita lumatkan
lalu angin-anginkan
4.
Tetesi bakso tersebut
dengan air kunyit! Biarkan selama kurang lebih lima menit .
5.
Amati warna yang
nampak pada bakso yang ditetesi air kunyit!
6.
Lakukan dengan cara
yang sama pada bahan makanan yang akan di uji
7.
Cacat hasil pengamatan
dan simpulkan!
Catatan :
Bahan yang ditetesi air kunyit berubah menjadi merah kecoklatan
menunjukkan bahan makanan mengandung boraks.
Kunyit mengandung kurkumin. Boraks bersifat basa sehingga bila
dicampur dengan kurkumin akan timbul senyawa baru yang disebut boro kurkumin
berwarna merah kecoklatan.
BORAKS
Boraks merupakan garam
Natrium Na2B4O7.10H2O yang banyak
digunakan dalam berbagai industri non pangan khususnya industri kertas, gelas,
bahan solder, bahan pembersih, pengawet kayu, antiseptik, pengontrol kecoak dan
keramik. Gelas pyrex yang terkenal dibuat dengan campuran boraks.
Boraks digunakan sebagai
bahan solder, bahan pembersih, pengawet kayu, antiseptik dan pengontrol kecoak.
Boraks merupakan bahan beracun dan bahan berbahaya bagi manusia, karena bisa
menimbulkan efek racun, tetapi mekanisme toksisitasnya berbeda dengan formalin.
Yang membahayakan, boraks
bisa diserap oleh tubuh dan disimpan secara kumulatif dalam hati, otak, usus
atau testis sehingga dosisnya dalam tubuh menjadi tinggi. Bila dikonsumsi
menahun bisa menyebabkan kanker. Boraks juga sering disalahgunakan dalam
pangan. Biasanya ditambahkan pada kerupuk, bakso, lontong dan lain-lain.
Masyarakat awam mengenal boraks dengan nama Bleng atau Cetitet.
Gejala dapat berupa mual,
muntah, diare, suhu tubuh menurun, lemah, sakit kepala, rash erythermatous,
bahkan dapat menimbulkan shock. Kematian pada orang dewasa dapat terjadi dalam
dosis 15 – 25 gram, sedangkan pada anak dosisi 5 – 6 gram. Bahaya Boraks
terhadap kesehatan diserap melalui usus, kulit yang rusak dan selaput lendir.
Berikut ini terdapat
beberapa ciri pangan yang mengandung boraks. Walaupun tidak terlampau khas
namun dapat membantu membedakannya dari pangan tanpa boraks.
a. Mie
Basah yang mengandung boraks : Teksturnya sangat kenyal, biasanya lebih
mengkilat, tidak lengket dan tidak cepat putus.
b. Bakso
mengandung boraks : Teksturnya sangat kenyal, warnanya tidak kecokelatan
seperti penggunaan daging namun lebih cenderung keputihan
c. Ciri-ciri
kerupuk mengandung boraks : Teksturnya sangat renyah, dapat memberikan rasa
getir
cari tahu facebook.com//dyazdgokil
Tidak ada komentar:
Posting Komentar